Für den Ajvar die Aubergine schälen u. klein schneiden. Die entkernten Paprika, Knoblauchzehen und Zwiebel grob schneiden und zusammen mit der Aubergine in einen Bräter geben. Mit etwas Chili, Salz, Pfeffer und 50 ml Olivenöl marinieren. Das ganze im Ofen bei 200 Grad Umluft ungefähr 30 min. garen. Es sollte eine leichte Farbe am Gemüse entstehen ab und an umrühren. Danach das Gemüse im Mixer mixen. Abgeschmeckt wird es mit dem restlichen Olivenöl.
Die Aubergine der länge nach halbieren u. mit der Schnittfläche in die Kartoffelstärke legen. Danach schwimmend im in der Pfanne bei ca. 170° von beiden Seiten backen. Die Aubergine kurz mit der Misomarinade einstreichen u. kurz gratinieren.
Die gebackene Aubergine auf der Schnittfläche mit einer Gewürzmischung ihrer Wahl würzen. Etwas Ajvar auf den Teller geben u. auf die Aubergine. Danach das ganze mit reichlich Kräutern abdecken. Zum Schluss den Bergkäse mit einer feinen Reibe darüber reiben.
Tipp:
Das Gericht lebt von den Kräutern! Umso größer die Vielfalt umso mehr Geschmack hat dieses Gericht.